〜〜〜 オ ー ス ト ラ リ ア ・ ワ イ ン 〜〜〜 |
オーストラリアは気候も土地もワイン造りに最適な地で、毎年がヴィンテージイヤーと言われる。7州の内、南半分にある5州でワインが製造されている。
この地にぶどうが入ったのは1788年、その後、1828年にワイン用にぶどうを栽培。オーストライアの風土は降水量が少ないことが特徴。昼間が気温が40℃にもなるので収穫期の摘み取りは夜間に行われている。
ぶどうの品種には、シラーやカベルネが多い。マスカットワインも有名。
南半球にあるので、5月頃に新酒ができ、世界で最も早く「ヌーボー」が出来る国である。ぶどうの品種は全てヨーロッパからの移植種。
【オーストラリアワインの産地】
@ ニュー・サウス・ウエルズ地域 ; 州都シドニーを持つ。オーストラリア発祥の地。オーストライアワインの4分の1を生産。
A ヴィクトリア州 ; メルボルン市を持つ。マレー川を利用した潅水でぶどう生産。
B 南オーストラリア州 ; アデレート市を持つ。オーストラリアワイン最大(約60%)の生産地。
C 西オーストラリア州 ; 州都パースを持つ。
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