ワインの世界は奥が深そうで、何となく面倒に感じていた。
たまたまフランス料理やイタリア料理のレストランに入ると、一応見得を張って、安いワインは避け、ほどほどの価格のワインを頼むことが多いが、そのワインが美味しいかとなると、なかなか難しい。家で飲むディリーワインの方がおいしく感じられることもある。
ここが最も難しいところで、そのために、なかなか深入りする気にはなれなかった。
しかしながら、ビールや日本酒、焼酎のみでは物足りない。よって、少しワインの勉強も始めた。
その内に、行きつけのホテル・レストランで、ワインセミナーが始まった。
これに参加していると、だんだんとワインの世界にはまり込んでいった。
フランス5大シャトーの一つである「シャトー・オー・ブリオン」のワイン会にも参加し、超高級ワインも味わった。
最近では料理に合わせて飲み分けているが、ワインに合う料理とのマリアージュも楽しみである。
これからも、赤ワイン、白ワイン、スパークリングワイン等を楽しんでいくこととしよう!!!
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