〜〜〜 ひ ょ う た ん ・ 3 〜〜〜 |
||||||||||||
ここでは、平成26年の栽培・加工状況を掲載! |
||||||||||||
〜 ひょうたんの栽培 〜 平成26年のひょうたんの栽培は、 昨年の選抜小型千成瓢箪から採った種をベースに、福岡市の瓢箪展示会に参加した時に、植物園で入手した「ミニ千成」と「首長瓢箪」を植えて見たが、これはミニの方は交雑種だったようで、超大型(長さが30センチを超える!)のものが多数と首長のものが多数結実している。 今年は梅雨明けに一度「うどんこ病」予防の薬液を噴霧したが、結構蔓延してしまい、下の方の葉は取ってしまったので、何とも寂しい日除け棚になってしまった。 来年は蔓の張らせ方をもう少し工夫することとしよう。 |
||||||||||||
〜 ひょうたんの素材加工 〜 7月28日:第1回目の収穫は大小合わせて30個、さっそく加工に入る。 今年は首長(首部が細いので種出しが困難)のものが多いので、内部加工せずに表皮処理のみ での乾燥を試験中。 8月12日:第2回目の収穫、超大型種も収穫してみたが、まだ皮が柔らかいものが多かった。 盆過ぎにも収穫後、総計でほぼ100個近くになった。 9月14日:これまでに収穫し、素材加工を終えたものを並べて見た。
|
||||||||||||
〜 ひょうたんの作品加工 〜 今年収穫したひょうたんの作品加工の完成したもの、加工中のもの全てを並べて見た。
|
||||||||||||