2月11日(金)〜
もつ鍋に挑戦! 〜
危惧していた日経平均は一気に回復に向い、新日鉄と住金の合併話やトヨタの業績回復の明るいニュースで日本市場に活気が戻ってきたようだ。
さて、先日、近くのマーケットで買いだしをしていると、牛もつが目についた。賞味期限まじかで半額とのことでこれを購入、ついでにもつ鍋スープ醤油味も購入、チャンポン麺も半額で2玉購入した。
さっそく、もつの下処理をして、スープに和風だし、にんにくと唐辛子のきざみを加えて味を調整しもつを煮込む。
その後、豆腐、にら、キャベツを入れて焼酎を片手に味わう。うまい!焼酎をおかわりする、締めのチャンポンも絶妙の味であった。
安く買ったのはいいが、一つ難がある。賞味期限が切れるため、翌日ももつ鍋となること。こんどは白ワインで合わせてみるとこれが結構いける!
もつ鍋に白ワインが合うという、新たな発見であった。
|