10月16日(土)〜
大漁! 後、大変! 〜
久しぶりに女房を連れて近くにある海釣り公園にでかけた。
小アジが入れ食い状態で釣れ、およそ3時間ほどでクーラーが一杯になってしまったので、引き上げることにした。
あまりに大漁だったので、ついでに海釣り公園のホームページに写真を載せてもらった。
帰ってからが大変である。指でしごきながら小アジの腹から内臓を取り出し、それを唐揚げにしていく。今日のつまみ分を残して、後は沸騰させた甘酢にたまねぎを浸したものに並べていく。これで南蛮漬けのできあがりである。
あまりに小アジの量が多かったので、魚のひれで指が相当に荒れた。
とても二人では食べきれないので、近所におすそ分けする。が、お返しにいただいた物の方が立派であった。
唐揚げにマヨネーズを付けると、シャンパンに合う。あっと言う間にシャンパン1本が空いた。後は冷酒を楽しむ。しばらくは南蛮漬けで楽しめそうだ。
海釣りでは、今度は大物を狙いたいと思っている!
|