6月19日(木)

〜   第5回ワインセミナーに参加!  


 
昨日、ヒルトン福岡シーホークホテルのレストラン「アンヘル」で開催されている第5回ワインセミナーに参加してきた。

 いつも20名ほど集まっているが、今回は我々夫婦を含めて9名しかいなかった。「何故か今回は申し込みが少なかった。」とのソムリエの方の説明。

 当ホテルの経営が6月から「JAL」から「ヒルトン」に変わったことはあまり影響はないものと思われるが、このセミナーはホテルのホームページの催しコーナーで しか知ることができないので、一般の方々はあまり御存じないのか。

 毎回5千円の会費で豪華な食事と色々なワインが楽しめる、おまけに福岡市の夜景まで楽しめるというなんともリッチなセミナーであるが・・・。

 今回はスパークリングワイン3種と赤ワイン1種を楽しんだ。

 ところで、我が家の冷蔵庫にはいつも赤ワイン、白ワイン、スパークリングワインが常時冷えており (当然ながら日本酒・吟醸酒も2種常時冷えている!)、その時の料理や気分で飲み分けている。
 床下貯蔵庫内には、先日女房から誕生祝いにもらったイタリアワインの「バローロ」他、20本ほどストックがある。

 まだまだワインの勉強中であるが、奥が深すぎる!